C’est parti pour un tour du monde des saveurs !

C’est parti pour un tour du monde des saveurs !

La plupart des enfants adorent les chips… mais savent-ils que celles-ci viennent des pommes de terre ? Combien d’entre eux ont déjà vu un plant de tomates ? Et d’ailleurs, celle-ci est-elle un fruit ou un légume ? L’origine des aliments qui finissent dans notre assiette est loin d’être évidente !

C’est partant de ce constat qu’est née l’idée de ce livre De la graine à l’assiette, publié chez Actes Sud junior et illustré avec style et humour par Aki.

Tout en m’attachant à intéresser les jeunes lecteurs à la manière dont poussent les fruits, légumes ou céréales, je leur raconte aussi, ici et là, des histoires surprenantes, comme elle de Parmentier qui a donné son nom au fameux hachis ou celle des Romains de l’Antiquité qui, déjà, aimaient les pâtes (avant Marco Polo !). Je distille également des infos inattendues pour épater les copains : non, le bananier n’est pas un arbre et oui, la vanille est noire ! Sans oublier quelques conseils pour avoir une alimentation équilibrée et respectueuse de l’environnement.

De quoi les aider à devenir des gourmands éclairés… et répondre autrement à la sempiternelle question : “Alors, qu’est-ce qu’on mange ce soir ?”

 

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